Certains diront qu’elle est lorraine, d’autres diront qu’elle l’est pas. Moi ce que je dis, c’est que je l’aime avec des lardons, du lait, de la crème, des oeufs et du fromage râpé. Démerdez-vous pour le côté ethymologie / origine.
Liste des ingrédients et quantités
Pour quatre personnes :
- 1 pâte brisée (je ne sais pas encore la faire, donc on achète)
- 1 oignon
- 200 g de poitrine fumée
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 3 oeufs
- Poivre, muscade
- A votre convenance de gruyère râpé
Étapes de la recette
1- Préchauffer le four à 180 °C
2- Emincer l’oignon. Couper la poitrine fumée en lardons. Faire revenir dans une poêle à feu vif. Les oignons doivent devenir translucides. Assaisonner avec le poivre et la muscade.
3- Etaler la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
4- Dans un saladier, fouetter la crème fraîche, le lait et les trois oeufs.
5- Bien répartir au fond de la tarte les lardons / oignons. Verser la préparation lait/crème/oeuf par dessus. Déposer à la surface du gruyère pour que ça gratine.
6- Faire cuire au four 40 minutes.
Le petit tips du Panda
Acheter la poitrine fumée chez le boucher. C’est moins cher qu’en pack et votre boucher vous la mettra dans un papier recyclable/compostable et pas dans du plastique.