Une recette de poulet poché à la sauce soja qui vient directement de la chaîne Youtube Le Riz Jaune
Liste des ingrédients et quantités
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 hauts de cuisse de poulet
- 300 g de nouilles chinoises ( 4 portions )
- 5 cuillères à soupe de sauce soja claire
- 2 cuillères à soupe de sauce soja noire
- Une cuillère à soupe de vin de shaoxing
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de cébette
- 4 tranches de gingembre de 2 mm d'épaisseur et 2 cm de long
- Une cuillère à soupe de sucre
- 1 anis étoilé
- Un bâton de cannelle
- Huile de sésame
- Eau
Étapes de la recette
1- Découper une branche de cébette en gros tronçons, la réserver. Découper la seconde branche en fine julienne de 10 cm de long et réserver dans un bol d’eau au frigo pendant le temps de la préparation. Écraser les gousses d’ail.
2- Pour le poulet, dégager légèrement la chaire des 2 côtés de l’os et enlever l’excédent de peau.
3- Dans une casserole à feu moyen, mettre la sauce soja claire, la sauce soja noire, le vin de shaoxing, le sucre, la cannelle, l’anis étoilé, l’ail, la cébette en tronçon et les tranches de gingembre. Déposer les morceaux de poulet et couvrir d’eau à hauteur. Porter à ébullition, écumer, réduire le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 30 minutes en prenant soin de retourner les morceaux de poulet à mi-cuisson puis réserver.
4- Faire cuire les nouilles chinoises selon le temps préconisé sur le paquet et pendant ce temps désosser les morceaux de poulet et les trancher. Égoutter les nouilles chinoises et les rincer rapidement.
5- Déposer dans un bol, une louche de bouillon de cuisson, poivrer, mettre un filet d’huile de sésame, ajouter les nouilles puis le poulet tranché et finir par la cébette en julienne.