Barbecues should be about one thing — good shared meat.
Ron Swanson (Park & Recreation - saison 5, épisode 1)
Et Ron Swanson a foutrement raison. Recette inratable, surtout si vous possédez un thermomètre sonde. Bon, moi, j’en ai pas. Donc ça se joue au talent.
Attention, il faut s’y prendre 18h à l’avance.
Liste des ingrédients et quantités
Pour 2 personnes (enfin, ça dépend de la taille…)
- 1 côte de bœuf
- 1,5% du poids de la côte de bœuf en sel.
Si la côte de bœuf fait 100g, alors il faut 1,5g de sel. Si elle fait 200g, il faut de 3g …
Formule mathématiques de haute voltige :
(1,5 x <poids de la côte de boeuf>) / 100
Étapes de la recette
1- La veille, bien 18 heures avant de faire le barbecue, masser la côte de bœuf avec le sel : des deux côtés, sur la tranche.
2- Filmez et réservez au frais.
3- 5 minutes avant de mettre sur le barbecue, faire saisir la viande à la poêle à feu vif. L’idée est de faire caraméliser la viande pour conserver tout le jus à l’intérieur.
4- Mettez la côte de bœuf en cuisson indirecte, c’est à dire pas directement au-dessus des braises. Personnellement, j’aime la cuisson du bœuf “rare” (saignant). Avec un thermomètre sonde, la température à cœur doit être entre 52°C et 55°C. Si vous n’avez pas de sonde, le temps de cuisson va dépendre de l'épaisseur de la côte mais 4 à 5 minutes par côté devrait être suffisant.
5- Laissez la côte de bœuf couverte dans du papier d’aluminium pendant une dizaine de minutes. En effet, la température extérieure de la viande va continuer à diffuser et à faire monter la température de 3 à 5 °C.
Température
Terme | Description | Température |
---|---|---|
Extra-rare / Bleu | Vraiment super rouge | 46-49°C |
Rare / Saignant | Rouge au centre, juste parfaite !!! | 52-55°C |
Medium rare / A point | centre rouge chaud ; plus ferme | 55-60°C |
Medium / Rosé | Rose au centre, ferme | 60-65°C |
Medium well / cuit | reste plus beaucoup de rose :( | 65-69°C |
Well done / bien cuit | Non… faut pas faire ça ! C’est marron | 71°C + |
Overcooked / Trop cuit | C’est une insulte… c’est presque cramé là ! | > 71°C |
Coal / Brûlé | Bah quand c’est charbon, c’est vraiment trop cuit | bof… |