La côte de boeuf au barbecue
@ Rwk | Thursday, May 6, 2021 | 2minuteRead | Mise à jour le Thursday, May 6, 2021

Barbecues should be about one thing — good shared meat.

Ron Swanson (Park & Recreation - saison 5, épisode 1)

Et Ron Swanson a foutrement raison. Recette inratable, surtout si vous possédez un thermomètre sonde. Bon, moi, j’en ai pas. Donc ça se joue au talent.

Attention, il faut s’y prendre 18h à l’avance.

Liste des ingrédients et quantités

Pour 2 personnes (enfin, ça dépend de la taille…)

  • 1 côte de bœuf
  • 1,5% du poids de la côte de bœuf en sel.

Si la côte de bœuf fait 100g, alors il faut 1,5g de sel. Si elle fait 200g, il faut de 3g …

Formule mathématiques de haute voltige :

(1,5 x <poids de la côte de boeuf>) / 100

Étapes de la recette

1- La veille, bien 18 heures avant de faire le barbecue, masser la côte de bœuf avec le sel : des deux côtés, sur la tranche.

2- Filmez et réservez au frais.

3- 5 minutes avant de mettre sur le barbecue, faire saisir la viande à la poêle à feu vif. L’idée est de faire caraméliser la viande pour conserver tout le jus à l’intérieur.

4- Mettez la côte de bœuf en cuisson indirecte, c’est à dire pas directement au-dessus des braises. Personnellement, j’aime la cuisson du bœuf “rare” (saignant). Avec un thermomètre sonde, la température à cœur doit être entre 52°C et 55°C. Si vous n’avez pas de sonde, le temps de cuisson va dépendre de l'épaisseur de la côte mais 4 à 5 minutes par côté devrait être suffisant.

5- Laissez la côte de bœuf couverte dans du papier d’aluminium pendant une dizaine de minutes. En effet, la température extérieure de la viande va continuer à diffuser et à faire monter la température de 3 à 5 °C.

Température

Terme Description Température
Extra-rare / Bleu Vraiment super rouge 46-49°C
Rare / Saignant Rouge au centre, juste parfaite !!! 52-55°C
Medium rare / A point centre rouge chaud ; plus ferme 55-60°C
Medium / Rosé Rose au centre, ferme 60-65°C
Medium well / cuit reste plus beaucoup de rose :( 65-69°C
Well done / bien cuit Non… faut pas faire ça ! C’est marron 71°C +
Overcooked / Trop cuit C’est une insulte… c’est presque cramé là ! > 71°C
Coal / Brûlé Bah quand c’est charbon, c’est vraiment trop cuit bof…

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